学校日記

5月6日(金)おもな食材の産地と抹茶ミルクゼリー

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食

ジャガイモ…北海道
にんにく・…青森
アスパラガス・…栃木
グリンピース・…静岡
きゃべつ・・・かながわ
玉ねぎ…北海道
人参・…徳島
長葱・・千葉
赤ピーマン…宮崎
カツオ・・・鹿児島

給食では市販のゼリーはつかいません。
子どもたちが飽きないように色々な味のゼリーを
考えて作っています。寒天とゼラチンを使いますが
凝固温度が違うために滑らかに仕上がるように
温度計を見ながらの調理です。

今日は新茶の季節に合わせて抹茶ミルクですが
3年生の男子にこのゼリーの大ファンがいて、
今日もとても喜んでくれました。