学校日記

5月12日(木) 季節の香りです

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食

☆献立☆
山菜おこわ
ししゃものごまフライ
ゆずこしょうサラダ
かきたま汁
でこぽん
牛乳

季節の山菜をつかったおこわでした。
山野に育つ山菜は約300種類あると
言われています。
記録によると縄文時代から食べられていたようですが、
江戸時代の三大飢饉のときには重宝されたとのことです。

もちもちのおこわご飯、たくさん食べてくれた3年男子
写真を残しておきました。

おもな食材の産地
小松菜・…埼玉
ぜんまい・・・・山形
たけのこ・…長崎
わらび・・・・徳島
人参・…徳島
もやし・・・栃木
でこぽん・・・熊本
わかめ・…徳島
たまご・・・・秋田
ししゃも・・・・ノルウェー
とりにく・・・青森