学校日記

5月13日(金) 沖縄の郷土料理

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

給食

☆献立☆
ソーキそば   ソーキとは豚のバラ肉のことです。
チャンプル
黒糖寒天
パイナップル
牛乳

15日は沖縄が日本に返還記念日です。
それに合わせて沖縄県料理でした。

5月から7月は沖縄のパイナップルも
おいしい時です。
また、黒糖は沖縄県の特産物ですね、
2年生のクラスでは、じゃんけん大会が
行われていました。男子と女子が混ざり
楽しそうでしたが、勝者は男子でした
喜ぶ姿か可愛かったです。

肉は1人2切れです、調理室ではしっかり数えて
各クラスへ運びます、肉はみんな大好きですからね。

おもな食材の産地
しょうが・・…高知
にがうり・・・高地
にんじん・・・・徳島
もやし・・…栃木
豚ばらにく・・・・青森
たまご・・・・・青森
パイナップル・・・・石垣島 沖縄
黒砂糖・・・・沖縄