学校日記

5月16日(月)まろやかになります

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

給食

☆献立☆
ごはん
ふりかけ
ヒジキ入りハンバーグ
和風サラダ
春野菜のまろやか味噌汁

今日は豆腐とひじきのたっぷりはいったハンバーグでした。
それぞれの味が引き立つように仕上げました。
とくに味噌汁は豆乳を加えることで、塩味がまろやかになりました。

おもな食材の産地
こまつな・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
大根・・…千葉
たまねぎ・・・・・群馬
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・栃木
きゃべつ・・・・・神奈川
かぶ・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・青森
こめ・・・・・秋田
じゃこ・・・・・兵庫