学校日記

5月19日(木) 楽しみにしていた日

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食

☆献立☆

豚丼 帯広風
コーンとわかめの卵スープ
アスパラジャコサラダ
牛乳

子どもも教員も楽しみにしていた豚丼でした。
薄い肉ですが、甘辛い味付けにご飯が進みます。

北海道十勝地方帯広で養豚が始まったのが
約120年前、寒い北海道で苦労のあったようです。
養豚から始まった豚肉料理、今では帯広の名物です。

おもな食材の産地
ぶたにく・・・・青森
アスパラ・・・・秋田
きゃべつ・・・・神奈川
こまつな・・・・埼玉
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・徳島
たまご・・・・・秋田