学校日記

5月24日(火) ドジョウではないのですが

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

給食

☆献立☆
麦ごはん
ぶたにくと新ごぼうの意柳川風
野菜のからし醤油和え
冷凍ミカン
牛乳

柳川煮は東京の駒形でドジョウを卵と醤油で煮た
東京発の料理です。
柳川屋という店で出されたことから柳川煮と
名前がついたとの説もありますが、どうなのでしょうか?
給食では旬のごぼうを使い甘辛く煮ました。


おもな食材の産地
ごぼう・・・・青森
こまつな…埼玉
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・・徳島
ながねぎ・・・・新潟
もやし・・・・栃木
ぶたにく・・・・青森
たまご・・・・岩手
わかめ・…徳島
こめ・・・・北海道