5月26日(木) インド料理でした
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食
☆献立☆
豆入りキーマカレー キーマはヒンディ語でひき肉のこと
ナン
サモサ インドのポピュラーなスナック、カレー味のジャガイモいり。
チャナサラダ チャナはひよこ豆 パプリカとヨーグルトで味付けました
牛乳
社会科の地理の授業で食の多様化について出てきます。
そこで今月はカレーをインド風にしました。
インドは東西南北とカレーの味や使う食材も違いますが
たくさんのスパイスを使用するのは共通です。
サモサをみて「これなにー」の質問がたくさんありましたが
知ってもらえたでしょうか。
ナンを持って一言「ムンクの叫び」と1年生
大人数でじゃんけん大会の2年生 今日も楽しそうでした。
おもな食材の産地
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・かながわ
きゅうり・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
せろり・・・・・静岡
玉ねぎ・…群馬
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
赤ピーマン・・・・宮崎
りんご・・・・青森
ぶたにく・・・・青森