学校日記

5月27日(金) 三重県の郷土料理

公開日
2016/05/27
更新日
2016/05/27

給食

☆献立☆
てこね寿司風
あおさの味噌汁
じゃこいりかき揚げ
みかんゼリー

伊勢志摩サミットに合わせて三重県の郷土料理を
知ってもらう献立です。

てこね寿司とはカツオやマグロなど赤身の魚を
味付けして寿司飯と混ぜてたべる漁師さんの考案した
料理です。
給食では生食出来ないのが残念ですが、旬のカツオを
ニンニク、大葉などで味付けて焼いたものを混ぜました。
伊勢地方では宴席などで食べられるそうです。

また伊勢特産のあおさを使った味噌汁も合わせて
サミットの気分を味わいました。

郷土料理もまったく同じようにはできませんが
雰囲気を合わせて、地理の勉強と併せて知ってもらえるよう
これからも取り入れます。

おもな食材の産地
かつお・・・・鹿児島
さつまいも・・・・千葉
しそ・・・・・愛知
たまねぎ・・・・群馬
人参・・・・徳島
にんにく・・・・青森
ねぎ・・・・茨城
あおさ・・・・国産