6月1日(火)広島県郷土料理
- 公開日
- 2016/06/01
- 更新日
- 2016/06/01
給食
☆献立☆
もぶりごはん
きゅうりとじゃこの和風サラダ
広島風団子汁
はちみつレモンゼリー
牛乳
先月、アメリカのオバマ大統領が広島を訪問しました。
それに合わせて、広島の郷土料理を作りました。
もぶりごはんは瀬戸内沿岸で食べられてきた郷土料理です。
「もぶる」は広島弁で「まぜる」のことです。
瀬戸内でとれた魚介などをご飯に混ぜて食べたことから
名前がついたそうです。
国産レモン発祥の地でもある広島は日本一のレモンの生産地、
そのレモンを使ったゼリーも味わってもらえたでしょうか。
おもな食材の産地
じゃこ・・・・兵庫
とりにく・・・・青森
にんじん・・・・・茨城
ごぼう・・・・・熊本
みつば・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
大根・・・・千葉
ねぎ・・・・・茨城
れもん・・・・静岡
レモン汁・・・・広島
きゅうり・・・・群馬
サトイモ・・・・千葉