学校日記

6月3日(金) 鰯でした

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

給食

☆献立☆
雑穀ご飯
お魚バーグ
豆もやしとにんじんのごま風味
たまごとしょうがのスープ
牛乳

今日のお魚バーグは鰯です。
青魚は少し臭みがあるので
中に味噌や大葉、しょうがを使い
臭みを消しましたが、お魚嫌いさん
にはどうだったでしょうか?

ふりかけには出汁に使った昆布を
再利用し、ミネラルたっぷりの
ふりかけになりました。

おもな食材の産地
たまねぎ・・・・兵庫
しょうが・・・・高知
大葉・・・・・・愛知
大根・・・・・・青森
もやし・・・・・栃木
大豆モヤシ…栃木
にんじん・・・・千葉
こまつな・・・・東京
しめじ・・・・長野
みつば・・・・埼玉
ねぎ・・・・福岡
いわし・・・・鳥取
たまご・・・・青森
じゃこ・・・・兵庫