学校日記

11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

給食

★献立★
ソフトフランス
手作り丸パン
スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ)
サラダ ニンジンドレッシング
カフェオレゼリー
牛乳

南仏の家庭料理のスープです。
本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが
給食では魚介の形を残しました。
たら、いかが良い味を出してくれました。

スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので
ふわっと美味しくできあがりました。 
パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンニク・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・北海道
セロリ・・・・長野
トマト・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
赤ピーマン・・・・宮崎
鱈・・・アラスカ
エビ・・・・インドネシア