11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
給食
★献立★
ソフトフランス
手作り丸パン
スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ)
サラダ ニンジンドレッシング
カフェオレゼリー
牛乳
南仏の家庭料理のスープです。
本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが
給食では魚介の形を残しました。
たら、いかが良い味を出してくれました。
スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので
ふわっと美味しくできあがりました。
パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。
主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンニク・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・北海道
セロリ・・・・長野
トマト・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
赤ピーマン・・・・宮崎
鱈・・・アラスカ
エビ・・・・インドネシア