学校日記

12月8日(金)青森県の郷土料理

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食

★献立★
雑魚とあおのりのごはん
イガメンチ
キャベツのゴマ風味
せんべい汁
りんご 青森産
牛乳

イガメンチのイガとは「いか」が
なまった呼び方です。
青森ではたくさんのいかが水揚げされて
います。そこから生まれたローカルフードだそうです。
せんべい汁も人気でした。

ジャンケンで勝った人、うれしそうにイガメンチを
お皿にのせていました。


主な食材の産地
イカ・・・青森
リンゴ・・・青森
鶏肉・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
ダイコン・・・千葉
牛蒡・・・埼玉