12月8日(金)青森県の郷土料理
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
給食
★献立★
雑魚とあおのりのごはん
イガメンチ
キャベツのゴマ風味
せんべい汁
りんご 青森産
牛乳
イガメンチのイガとは「いか」が
なまった呼び方です。
青森ではたくさんのいかが水揚げされて
います。そこから生まれたローカルフードだそうです。
せんべい汁も人気でした。
ジャンケンで勝った人、うれしそうにイガメンチを
お皿にのせていました。
主な食材の産地
イカ・・・青森
リンゴ・・・青森
鶏肉・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
ダイコン・・・千葉
牛蒡・・・埼玉