学校日記

12月8日(金)青森県の郷土料理

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

給食

★献立★
じゃこと青のりのご飯
いがメンチ
きゃべつの胡麻風味
せんべい汁
リンゴ 王林


青森県は地域によって気候や風土の
違う県です。郷土料理も地域によって
特徴があるそうです。

青森県で水揚げ量の多いイカをメンチカツに
した「いがメンチ」は中に入れたキャベツや玉ねぎ
イカと混ざり良い味に仕上がりました。

ジャンケンに勝ちイガメンチをもらう男子生徒
とてもうれしそうでした。



主な食材の産地
イカ・・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
牛蒡・・・・埼玉
シイタケ・・・・栃木
雑魚・・・・ひょうご
ダイコン・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
卵・・・・青森