学校日記

1月18日(木)九州2県の味

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

給食

★献立★
かしわめし
ワカサギのから揚げ
だご汁
みかん(ネーブル)
牛乳

かしわめしは、鶏肉、あげ、ごぼうなどに味をつけて
炊き込んだごはんです。色々な地域でたべられていますが、
福岡の郷土料理としても有名です。
調理さんみんなで団子を作ってくれました。

だご汁は小麦粉で作った団子を入れたみそ味の汁ものです。
煮干しでとった出汁がコクを出してくれました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
牛蒡・・・青森
万能ねぎ・・・・福岡
ダイコン・・・・神奈川
さつまいも・・・・千葉
ネギ・・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
ワカサギ・・・・カナダ