学校日記

1月25日(木)香川県の郷土料理

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

給食

★献立★
しっぽくうどん
ピリ辛もやし
さつまいものレモン煮
牛乳


香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。
このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから
野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで
食べる料理です。
給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが
麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
里芋・・・栃木
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・・千葉
レモン・・・・愛媛