2月23日(金)熊本県のローカルフード
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
給食
★献立★
たかなごはん
太平燕
塩昆布のサラダ
みかん(ぽんかん)
牛乳
高菜はアブラナ科の野菜で
カロチンやカルシウムが豊富だそうです。
九州で多く栽培されていて、漬物として
食べられます。
ご飯にいれると食べやすかったのではないでしょうか。
主な食材の産地
人参・・・・千葉
白菜・・・・群馬
もやし・・・・栃木
きくらげ・・・愛知
ネギ・・・福岡
ダイコン・・・・神奈川
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
エビ・・・インドネシア