学校日記

4月12日(金)熊本県の郷土料理

公開日
2019/04/16
更新日
2019/09/03

給食

☆献立☆
高菜ごはん
太平燕
塩昆布のサラダ
いきなり団子
牛乳

今年度最初は熊本県から始まりです。
郷土菓子のいきなり団子は、いきなり
お客さんが来ても作って出せることから
名前がつきました。

今年は学び舎で「郷土菓子」を特集します。
5月は何にしようかなと悩んでいます。

主な食材の産地
ニンジン・・・徳島
キャベツ・・・愛知
もやし・・・群馬
ネギ・・・・福岡
ダイコン・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・茨城
きくらげ・・・・・茨城
豚肉・・・・青森