学校日記

7月3日(水)宮崎県の郷土料理でした

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

給食

★献立★
麦ごはん
チキン南蛮
冷や汁
茎わかめの和風サラダ
牛乳


食欲のない夏にはぴったりの冷や汁は
宮崎県の郷土料理です。
煮干しと味噌とゴマを効かせて冷たく
したスープをご飯にかけて食べます。

食べたことのない生徒たちは、不思議そうな
様子で食べていましたが「おいしい」と
言ってくれた生徒もいました。

大人になって食べる機会があるときには
給食で食べたことを思い出してもらいたいものです。

チキン南蛮は肉ですから大人気でした。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ネギ・・・茨城
ミョウガ・・・・高知
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・北海道
レモン・・・・広島
鶏肉・・・・青森