学校日記

7月11日(木)旬の食材で和食

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食

★献立★
とうもろこしごはん
魚のレモン醤油焼き
ツナ入り和風サラダ
みそ汁
切り干し大根の煮つけ
牛乳

今日はできるだけ関東圏の食材で和食を作りました。
トウモロコシごはんはほんのり甘いとうもろこしを
芯まで使って炊き込みます。

魚は夏向けにさっぱり味のおろしでいただきました。

主な食材の産地
トウモロコシ・・・・世田谷、千葉、山梨、群馬のミックス
鰆・・・・韓国
レモン・・・広島
水菜・・・茨城
ダイコン・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
きゅうり・・・静岡
玉ねぎ・・・・愛知
ネギ・・・茨城
エノキ・・・・長野