学校日記

11月10日(月)カツオ出汁を効かせました

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
牛乳

甘辛く味付けた鶏そぼろをのせたごはんでした。
わかめの土佐酢にはカツオ出汁を効かせまろやかにしました。
酸味がとれてまろやかな酢の物になります。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・長崎
きゅうり・・・秋田
きゃべつ・・・・愛知
里芋・・・栃木
白菜・・・茨城
ネギ・・・茨城
柚子・・・高知