11月26日 和食の日週間 福井県の郷土料理
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食
★献立★
焼き鯖ご飯
和風サラダ
うち豆汁
水ようかん
牛乳
福井県には永平寺というお寺があります。
そのお寺と由来のあるうち豆(大豆を潰した豆)が
精進料理に使われているそうです。
そのうち豆をつかって味噌汁を作りました。
福井県の郷土菓子水ようかんも合わせました。
給食中に魚の写真を見せて名前当てクイズもしました。
ぶり、めだか、あゆの名前が出てきましたが、、、。
今は切り身しか見ないのかもしれません。
主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
大葉・・・愛知
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
柚子・・・高知
さといも・・
ネギ・・・新潟
小豆・・・・北海道
サバ・・・ノルウェー
米・・・秋田