学校日記

仙台の味?

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食

12月12日

油麩(仙台麩)を卵でとじたどんぶりに
「ずんだもち」を合わせました。
宮城県の味を知ってもらえたでしょうか。

どんぶりは大人気でしたが、
みどりいろの謎のもちに「これなに」
「わさび」「まめ?」「まめきらい」と色々な
感想がでましたが、初めて食べて味を覚えて
もらえたら嬉しいと思います。

食べずに残してしまう人もいましたが、いつか
「ずんだもち」に出会ったら給食を思い出して
欲しいものです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
きゅうり・・・群馬
もやし・・・・群馬
豚肉・・・群馬
卵・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・・秋田