7月15日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食室より
今日の献立は、
・牛乳 ・麦ごはん ・メヒカリの南蛮漬け
・揚げと野菜のおひたし ・みそ肉じゃが です。
今日は、宮崎県産のメヒカリでした。メヒカリは目が青く光ることからその名が付けられた魚で、ふんわりとした白身が特徴です。暑い夏でも食べやすいよう、今日はさっぱりとした南蛮漬けにしました。
肉じゃがはみそ味です。豚肉に赤みそで下味をつけてから調理していきます(写真3枚目:下味をつけた豚肉を炒めるところ)。みそを入れることでいつもの肉じゃがよりコクが出て、ごはんが進みます。主菜の味付けがしっかりしているときは、副菜のおひたしをやさしい味にして全体のバランスをとります。ただ塩分を控えるのではなく野菜にかつお節を和え、うまみでカバーしています。