4月14日 本日の給食
- 公開日
- 2021/04/14
- 更新日
- 2021/04/14
給食室より
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・ポテトコロッケ
・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜の甘じょうゆあえ です。
【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
大根 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県
給食のコロッケは、じゃがいも(45kg)を蒸すところから始まります。たねを作り丁寧に成形して衣をつけ、油で揚げていきます。大人気のおかずだからこそ、丁寧に作ることが求められます。
いつもほぼ完食の3年生の教室では、おかわりをめぐってじゃんけんが行われていました。勝った生徒はガッツポーズです。