学校日記

4月22日 本日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食室より

今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳
・五目豆腐 ・にらたまスープ です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
チンゲン菜 静岡県
ねぎ 千葉県
たまねぎ 北海道
にら 茨城県 高知県
豚肉 宮崎県
鶏卵 群馬県

給食の豆腐料理は崩れないようにするため、作るときにコツが必要です。
・豆腐は大きめにカットする
・塩を入れた湯でゆっくり温度を上げてゆでる
・よく水切りをしてから炒めた具に投入し、そっと混ぜて仕上げる
こうすることで、豆腐の形がきれいな仕上がりになります。