学校日記

4月27日 本日の給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食室より

今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳
・春野菜のうま煮 ・野菜のいそあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
新たけのこ 九州
鶏肉 岩手県

今日は、春野菜をたっぷり使った煮物を作りました。材料が崩れないように煮含めるのが大量調理では難しいのですが、今日は美しく仕上げることができ、生徒もしっかり食べてくれていました。角切りにした生揚げは、『オーブン天板に並べて別煮する』という技を使っています。