5月14日 本日の給食
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食室より
今日の献立は、
・グリンピースごはん ・牛乳 ・マスのあけぼの焼き
・野菜の煮物 ・わさびあえ です。
【食材産地】
グリンピース 茨城県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
こまつな 埼玉県
マス 北海道
豚肉 千葉県 茨城県
今日は年に1度のグリンピースごはんです。生のグリンピースをむき、ゆで汁を使ってごはんを炊きます。豆はゆでたあとゆっくり冷ますことで、シワのない仕上がりになります。たきこみわかめも加えて食べやすくしたので、残りは比較的少なかったです。季節を感じるメニューでした。