学校日記

6月18日 本日の給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食室より

今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮 ・いそあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
にんにく 香川県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
さやいんげん 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
豚肉 熊本県
さわら 長崎県

今日のあえものは、たっぷりのきざみ海苔を使った「いそあえ」です。野菜と海苔をあえて、すこし甘みをつけたしょうゆをクラスでかけて混ぜる料理です。海苔の量は1人1g、全型の海苔なら1枚で2〜3人分、刻むかちぎってお使いください。海苔の香りで野菜がおいしく食べられる料理です。