11月2日 本日の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食室より
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいものきんぴら ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。
【食材産地】
米 秋田県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
ごぼう 青森県
さやいんげん 鹿児島県
こまつな 千葉県
もやし 栃木県
鮭 北海道
ちりめんじゃこ 広島県
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。料理名の由来は『鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンと音をたてるから』といわれますが、ほかにも諸説あります。
今週は、保健給食委員会で手洗い週間を実施しています。手にスタンプをおし、インクが消えるまで手洗いをしようというものです。これから水が冷たく感じられる季節に向かいます。DMWのひとつである【WASH】、手洗いをしっかりすることを意識しましょう。