学校日記

11月5日 本日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食室より

今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め
・五色煮 ・野菜のからしじょうゆあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
さやいんげん 山形県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

今日は、生揚げに肉だねを詰めてコトコト煮た『生揚げの肉詰め』です。ボリュームのあるこのおかずは、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間煮ました。たれに片栗粉でとろみをつけてかけると、つやが出てよりおいしそうに見えます。