学校日記

11月16日 本日の給食【図書コラボ給食・『捨てられる食べものたち』より】

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・SDGsエコ佃煮 ・牛乳 ・おから入りメンチカツ
・みそ汁 ・揚げと白菜のおひたし です。

【食材産地】
米 秋田県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
こまつな 埼玉県
白菜 茨城県
にんじん 北海道
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 今日は、図書コラボ給食です。井出留美さん著『捨てられる食べものたち』より、SDGsに着目した献立にしています。本には、【おからが食用に使われる割合はわずか1%】ということが書かれています。また今日は、みそ汁のだしをとったあとの昆布とかつおぶしを使って佃煮を作りました。
 どうしたら食品ロスを減らせるか・・・これは、私たち一人一人が考えるべき課題ですね。