学校日記

11月26日 本日の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・珍珠丸子(チンジュワンズ〜肉団子のもち米蒸し)
・ワンタンスープ ・中華酢あえ です。

【食材産地】
米 新潟県
もち米 岩手県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
チンゲン菜 静岡県
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
豚肉 千葉県 茨城県

今日は、珍珠丸子、肉団子のもち米蒸しを作りました。肉団子にもち米をまぶし、給食室のスチームコンベクションオーブンで時間をかけて蒸しあげます。肉団子には豆腐やおからも加えてあります。