学校日記

12月14日 本日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食室より

 今日は、生徒作成献立2回目です。夏休みの家庭科の宿題より、1B生徒の献立を取り入れました。

内容は、
・オムライス ・牛乳
・野菜スープ ・ほうれん草とベーコンの炒めもの です。

【食材産地】
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
ほうれん草 千葉県
鶏肉 青森県
鶏卵 群馬県

『洋食屋の定番』として考えてくれました。写真ではトロトロ卵がかかっていましたが、『給食の時はうす焼き卵でOK』というコメントがありました。給食で再現するときのことも考えてくれた献立です。彩りもよく、野菜がたくさんとれる献立です。

写真1枚目:うす焼き卵をカットしています。天板1枚が12人分、合計45枚焼きました。

写真2枚目:炒めものを作っている様子。大量調理では水分が出やすいため、このあと釜底の栓を外して水分を抜き取ります。

写真3枚目:盛り付けた給食です。