学校日記

2月3日 本日の給食【節分】

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食室より

 今日の献立は、

・節分ごはん ・牛乳
・いわしの揚げひたし ・けんちん汁 ・梅おかかあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
もち米 岩手県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
じゃがいも 北海道
ねぎ 埼玉県
こまつな 東京都
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
ちりめんじゃこ 兵庫県 瀬戸内
いわし 千葉県

 今日は、立春の前日「節分」です。豆まきをして、鬼を追い払う行事が行われます。給食では、大豆を揚げて甘辛く味つけし、じゃこ・青のりと一緒にごはんに混ぜ合わせた「節分ごはん」を作りました。大豆や魚を使った和食なので残ってしまうかな・・・と思ったのですが、よく食べてくれたクラスが多かったです。