学校日記

2月7日 本日の給食

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・さばの幽庵焼き
・飛鳥汁 ・じゃこ入り野菜の土佐あえ です。

【食材産地】
米 秋田県
ゆず 高知県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
こまつな 東京都
もやし 栃木県
さば 欧州
ちりめんじゃこ 広島県
鶏肉 岩手県

 幽庵焼きとは、ゆずで下味をつけた料理です。ゆずの皮の表面をそいで細かいみじん切りにして、果汁とともに使用しました。

 4日(金)、1年生向けに教科『日本語』で食育の授業を実施したところ、早速効果がありました。牛乳の残りが激減し、ほかのおかずも配り方の工夫をしたり、食べられる人が食べることでほとんど残りませんでした。奥中生は、学習したことをすぐに実践する素晴らしい生徒たちです。