学校日記

2月9日 本日の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・生揚げの肉詰め
・五色煮 ・もやしとこまつなのおかかじょうゆあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
ねぎ 埼玉県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さやいんげん 沖縄県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

今日はボリューム満点の『生揚げの肉詰め』を作りました。肉だねを作って切り目を入れた生揚げに詰め、煮汁をはってオーブンを130度にセットして1時間。さらに、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけて上からかけました。これは隠れた人気メニューで、今日も残りは少なかったです。