学校日記

3月17日 本日の給食【図書コラボ・『おいしい給食』より】

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

給食室より

 今日は、図書コラボ給食です。とりあげた本は、紙吹みつ葉さん作『おいしい給食』です。メニュー7 『赤飯はめでたいときに』より、まるごと献立を採用しました。

・赤飯 ・牛乳(本ではビン牛乳)
・いわしのかば焼き(さんまが不漁のためいわしで実施)
・豚汁 ・りんご です。

【食材産地】
米 新潟県
もち米 岩手県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
りんご 青森県
いわし 千葉県
豚肉 千葉県 茨城県

 時は1980年代、黍名子(きびなご)中学校3年1組担任、甘利田幸男(あまりだゆきお)は、給食が好きで、給食のために学校に来ていると言っても過言ではない数学教師。しかし、そんなことは誰にも知られてはならない・・・
 赤飯が出る日、甘利田は、むりやりお祝い事を探そうとします。七五三、誕生日、最後は校長先生の還暦というお祝い事を見つけ、赤飯を味わいます。しかし、毎日給食バトルを繰り広げる生徒、神野(かみの)ゴウは甘利田の想像を超える食べ方を!

揚げパン、筑前煮、わかめごはん、餃子・・・昔も今も人気のメニューが数々登場する本です。5月には、映画第2弾が公開される予定です。

 そして今日は、3年生最後の給食。『赤飯はめでたいときに』のとおり、卒業をお祝いする献立です。卒業しても、奥中の給食のことを懐かしく思い出してくれたらうれしいです。