学校日記

3月22日 本日の給食【お彼岸献立】

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食室より

 今日の献立は、

・かきたまうどん ・牛乳 ・ぼたもち
・もやしと小松菜のごまあえ ・デコポン です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
デコポン 熊本県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

 昨日が春分の日で、お彼岸の期間に入っています。そこで、今日はぼたもちを作りました。春は牡丹の花が咲く季節なので『ぼたもち』、秋は萩の花の季節なので『おはぎ』と呼びますが、どちらも同じものをさします。