学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳
・鶏肉と春野菜のうま煮 ・野菜のいそあえ です。

【食材産地】
米 秋田県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 神奈川県
鶏肉 青森県

 鶏肉と春野菜のうま煮は、旬の野菜を鶏肉・生揚げ・うずら卵などと一緒に煮含めた料理です。煮崩れしやすい具は、スチームコンベクションオーブンと回転釜を使って別に煮ておき、最後に釜で合わせました。彩り良い煮物に仕上がり、3年生女子生徒からは『おいしかったです!』の声もいただきました。

写真1枚目:スチームコンベクションオーブンで煮た生揚げ
写真2枚目:回転釜で煮たうずら卵とこんにゃく
写真3枚目:今日の献立