学校日記

5月19日(木)の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食室より

 今日の献立は、

・麦ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ
・中華春雨スープ ・中華酢あえ です。

【食材産地】
米 新潟県
しょうが 高知県
にら 栃木県 北海道
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
白菜 茨城県
チンゲン菜 静岡県
きゅうり 埼玉県
豚肉 千葉県 茨城県

 ジャンボぎょうざは、小学校から引き続きの人気メニューです。中の具はひき肉と野菜、それに鉄分強化のためのレンズ豆。直径15センチの特注の皮で包んで油で揚げます。見本を盛り付けているとガラス越しに3年生の視線が・・・ジャンボぎょうざを見てガッツポーズをしてくれました。