学校日記

6月13日(月)の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食室より

 今日の献立は、

・わかめうどん ・牛乳 
・ちくわとさつまいもの天ぷら ・こまつなとコーンの和え物 です。

【食材産地】
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
ねぎ 茨城県
こまつな 埼玉県
さつまいも 千葉県
もやし 栃木県
豚肉 千葉県 茨城県
鶏卵 青森県

 今日の天ぷらは2種類。さつまいもは薄切りにして衣をつけて、ちくわは衣に青のりを加えて磯辺揚げに。さつまいもの端も揚げておまけとして各クラスに入れたところ、これが人気でおかわり希望多数。じゃんけんになったクラスもありました。

〜うどんを配る給食当番は大変です〜
奥中では、【冷凍うどん】を使っています。ゆでてクラスごとに分けた直後はツルツルしているのですが、少し時間がたつとうどんがくっついてしまい、配るのにひと苦労。そこで今日は、つゆを作るのにとった『だし』を小さいケースに入れて『うどんほぐし用』として別に添えました。よりおいしく食べられるよう、日々工夫をしています。

写真1枚目:さつまいもを切り出した『端』(おまけ用)と『スライスさつまいも』
写真2枚目:今日の給食