6月13日(月)の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食室より
今日の献立は、
・わかめうどん ・牛乳
・ちくわとさつまいもの天ぷら ・こまつなとコーンの和え物 です。
【食材産地】
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
ねぎ 茨城県
こまつな 埼玉県
さつまいも 千葉県
もやし 栃木県
豚肉 千葉県 茨城県
鶏卵 青森県
今日の天ぷらは2種類。さつまいもは薄切りにして衣をつけて、ちくわは衣に青のりを加えて磯辺揚げに。さつまいもの端も揚げておまけとして各クラスに入れたところ、これが人気でおかわり希望多数。じゃんけんになったクラスもありました。
〜うどんを配る給食当番は大変です〜
奥中では、【冷凍うどん】を使っています。ゆでてクラスごとに分けた直後はツルツルしているのですが、少し時間がたつとうどんがくっついてしまい、配るのにひと苦労。そこで今日は、つゆを作るのにとった『だし』を小さいケースに入れて『うどんほぐし用』として別に添えました。よりおいしく食べられるよう、日々工夫をしています。
写真1枚目:さつまいもを切り出した『端』(おまけ用)と『スライスさつまいも』
写真2枚目:今日の給食