学校日記

6月14日(火)の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食室より

 今日の献立は、

・青椒肉絲丼 ・牛乳
・ワンタンスープ ・乳ない豆腐 です。

【食材産地】
米 新潟県
ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 高知県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
エリンギ 長野県
にんじん 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
こまつな 千葉県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県

 今日は、中華料理を組み合わせた献立です。細切りにした肉と野菜を炒めた青椒肉絲には、豚レバーミンチを加えて鉄分強化をしています。大量調理の炒め物では水が出やすいため、高野豆腐も加えて汁けが出ないようにしています。デザートは杏仁を使わない『乳ない豆腐』です。固めた牛乳かんをひし形に切り、シロップ・みかんの缶詰と合わせました。

写真1枚目:牛乳かんをひし形にカットしている様子
写真2枚目:今日の給食
写真3枚目:1年B組のおかわりの様子 1年生、しっかり給食を食べてくれています。