学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食室より

 今日の献立は、

・ハヤシライス ・牛乳
・春雨のレモン酢あえ ・小玉すいか です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
レモン 広島県
小玉すいか 茨城県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県

 今日の果物は、小玉すいかです。茨城県産の『姫甘泉』(ひめかんせん)という品種の大きなすいかが届きました。今日はこれを1/24に切っていきます。くし形に1/8に切ったあと、真ん中から3等分、60度にカットします。給食室では果物やオムレツなどを『等分に切る』という作業で数学も使います。