6月17日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食室より
今日の献立は、
・ハヤシライス ・牛乳
・春雨のレモン酢あえ ・小玉すいか です。
【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
レモン 広島県
小玉すいか 茨城県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県
今日の果物は、小玉すいかです。茨城県産の『姫甘泉』(ひめかんせん)という品種の大きなすいかが届きました。今日はこれを1/24に切っていきます。くし形に1/8に切ったあと、真ん中から3等分、60度にカットします。給食室では果物やオムレツなどを『等分に切る』という作業で数学も使います。