6月23日(木)の給食
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
給食室より
今日の献立は、
・じゅーしい ・牛乳 ・イナムドゥチ
・にんじんしりしり ・サーターアンダーギー です。
【食材産地】
米 秋田県
にんじん 千葉県
大根 青森県
こまつな 群馬県
もやし 栃木県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県
今日は、沖縄慰霊の日です。そこで沖縄のメニューをそろえました。沖縄県では豚や昆布をよく使います。みそ汁は白みそ仕立て。デザートはドーナツのようなサーターアンダーギーです。小麦粉・卵・砂糖を合わせた生地を練り、1人2つに丸めて低温の油で揚げると、外はサクサク、中はフワフワに仕上がります。
写真1枚目:サーターアンダーギーの生地を丸めている様子
写真2枚目:にんじんしりしりの炒りたまごは、大きな泡立て器で混ぜて作ります。
写真3枚目:今日の給食