学校日記

6月23日(木)の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食室より

 今日の献立は、

・じゅーしい ・牛乳 ・イナムドゥチ
・にんじんしりしり ・サーターアンダーギー です。

【食材産地】
米 秋田県
にんじん 千葉県
大根 青森県
こまつな 群馬県
もやし 栃木県
豚肉 群馬県
鶏卵 群馬県

今日は、沖縄慰霊の日です。そこで沖縄のメニューをそろえました。沖縄県では豚や昆布をよく使います。みそ汁は白みそ仕立て。デザートはドーナツのようなサーターアンダーギーです。小麦粉・卵・砂糖を合わせた生地を練り、1人2つに丸めて低温の油で揚げると、外はサクサク、中はフワフワに仕上がります。

写真1枚目:サーターアンダーギーの生地を丸めている様子
写真2枚目:にんじんしりしりの炒りたまごは、大きな泡立て器で混ぜて作ります。
写真3枚目:今日の給食