学校日記

7月1日(金)の給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食室より

 今日の献立は、

・鶏ごぼうピラフ ・牛乳 ・ホキのハーブパン粉焼き 
・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
パセリ 茨城県
トマト 愛知県
こまつな 千葉県
ホキ ニュージーランド
鶏肉 岩手県
鶏卵 青森県

 今日から7月です。早くも梅雨が明け、今週はずっと暑い日が続いていました。7月最初の給食は洋食メニューです。ホキのハーブパン粉焼きには、淡白な白身魚(ホキ)にオリーブオイルをまとわせ、ハーブを入れたパン粉を付けてオーブンで焼きました。にんにくとハーブの香りが食欲をそそります。また、今月は夏野菜を使ったメニューが多数登場します。献立表から旬を感じてもらえたらうれしいです。