学校日記

7月14日(木)の給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食室より

 今日の献立は、

・夏野菜の中華丼 ・牛乳
・わかめスープ ・メロン です。

【食材産地】
米 新潟県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
レタス 長野県
チンゲン菜 茨城県
赤ピーマン 宮崎県
黄ピーマン 宮城県
たまねぎ 愛知県
こまつな 群馬県
アンデスメロン 山形県
豚肉 千葉県 茨城県
いか 青森県
むきえび インド

 今日は、レタスやピーマンを使った『夏野菜の中華丼』です。はっきりした色合いの夏野菜と肉・うずら卵・魚介を使って作りました。中華料理は切る食材が多く、調理員さんは大忙しです。奥沢中では、中華料理のにんじんはダイヤ型にカットしています。スープのにんじんの短冊切りよりも、切る時にコツが必要です。