学校日記

9月27日(火)の給食

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食室より

 今日の献立は、

・中華おこわ ・牛乳 ・こまつなと豚キムチの春巻き 
・チンゲン菜としめじのスープ です。

【食材産地】
米 新潟県
もち米 岩手県
ねぎ 秋田県
にんじん 北海道
さやいんげん 青森県
もやし 栃木県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
チンゲン菜 静岡県
鶏肉 岩手県
豚肉 千葉県 茨城県
鶏卵 青森県

 今日は、こまつな入り豚キムチを具にした春巻きを作りました。570本を巻いていく作業を調理員さん総出で行います。巻くのと、揚げて各クラスのバットに数えていくのは同時進行。1本1本丁寧に作った甲斐あって、残りはほとんどありませんでした。