学校日記

9月29日(木)の給食【図書コラボ給食・『ひと』より】

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食室より

 今日は、2学期最初の【図書コラボ給食】です。とりあげた本は小野寺史宜さん作『ひと』です。

・麦ごはん ・牛乳 ・カレーコロッケ
・豆腐とわかめのみそ汁 ・キャベツのおかかあえ です。

【食材産地】
米 新潟県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
大根 青森県
ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
こまつな 群馬県 茨城県
豚肉 千葉県 茨城県
豚レバーミンチ 群馬県

 大学入学を機に、鳥取から東京に出てきた主人公・柏木聖輔。17歳の時に父を、20歳で母を亡くし、大学を中退することになります。お金がない中、近くの商店街にある「おかずの田野倉」で50円のコロッケを買おうと思ったものの、横にいたおばあちゃんに譲って買えませんでした。その様子を見ていた店主がメンチカツをおまけしてくれて、ここでアルバイトを始めます。ここで聖輔が出会う人々や、高校・大学の友人とのつながりが描かれる心あたたまる物語です。ぜひ、読んでみてください。